Какие в Москве бывали гулянья?

Какие в Москве бывали гулянья?

Местами народных гуляний во время святок и главнейших православных праздников в Москве были Красная площадь, поле близ Новинского монастыря и Девичье поле близ Новодевичьего монастыря, Ходынское поле. Наибольшей популярностью они пользовались в XVIII — XIX веках. На площадях сооружались горы для катания на санках, карусели, качели и различные увеселительные заведения — балаганы, цирки (шапито), кукольные театры. С ними соседствовали многочисленные «ресторации», трактиры и чайные, где можно было утолить голод.

Балаганы украшались цветными флагами и яркими фонарями. Снаружи на специальном балконе или просто около входа обязательно располагались зазывалы, среди которых выделялись «ярмарочные деды», смешившие публику прибаутками и анекдотами и приглашавшие зрителей на представление. Вокруг площади, где происходило гулянье, обязательно прокладывалась дорога, и по ней устраивались «катанья» в санях или на тройках.

Описания гуляний сохранились в многочисленных воспоминаниях. Так, на известном в Москве Подновинском гулянье (в районе современной Кудринской площади) бывали А.С.Пушкин, К.П.Брюллов, М.И.Глинка, Ф.М.Достоевский.

Во второй половине прошлого века в связи с интенсивной прокладкой новых улиц основным местом гуляний становится Красная площадь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -