Кто основал Московский Художественный театр?

Кто основал Московский Художественный театр?

Московский художественный театр был основан К.С.Станиславским и В.И.Немиро­вичем-Данченко. Однажды они встретились в московском ресторане «Славянский ба­зар», где обычно заключались деловые сделки между московскими купцами.

После восемнадцатичасовой беседы они решили организовать в Москве новый те­атр. Его труппа состояла из учеников Не­мировича-Данченко из Московского филар­монического училища и из группы любите­лей, работавших со Станиславским.

Первым спектаклем стала постановка пьесы А.К.Толстс-го «Царь Федор Иоаннович». Премьера состоялась 14 октября 1898 гида на сцене театра «Эрмитаж». В том же году театр показал пьесу Чехова «Чайка», ставшую своеобразной эмблемой нового театра. С этим коллективом оказа­лась тесно связанной и судьба самого А.П.Чехова.

С 1902 года театр находится в специ­ально построенном для него здании в Ка­мергерском переулке. Здание является памятником культуры начала XX века, пото­му что в его строительстве и оформлении участвовали крупнейшие художники и ар­хитекторы того времени — А.С.Голубкина, Ф.Ф.Шехтель.

Новый театр сразу же занял особое по­ложение не только в Москве, но даже и в Европе. Его известность обуславливалась не только репертуаром, в который входили самые современные в то время пьесы Л.Андреева, М.Горького, С.Найденова, А.Чехова. В работе над этими спектаклями сформировался иной тип актера, тонко пе­редающего особенности психологии персо­нажа, чувства, настроения, переживания героев.

Пьесы напоминали хорошо знакомые зрителям повседневные ситуации и поэто­му привлекали их внимание своей доступ­ностью и одновременно злободневностью поднимаемых в них проблем. Авторы гово­рили о взаимоотношениях в семье, о цен­ности каждого человека независимо от его положения в обществе.

Благодаря режиссерскому искусству Станиславского в театре сложилась особая духовная атмосфера, во многом определив­шая настроения русской интеллигенции XX века.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)