Когда в Москве возник почтамт?

Первое упоминание о почтовой службе в Москве мы встречаем еще в 1711 году. Сначала почта находилась в Кремле, а потом переехала на Сретенку, в район современной улицы Мархлевского, а затем обосновалась за Земляным валом, между нынешними Старой и Новой Басмарными улицами.

Там находился так называемый Почтовый двор, являвшийся предком почтамта. Он существовал еще с XIII века, когда на Руси возникла ямская гоньба — регулярное почтовое сообщение.

Любопытно, что от здания почтамта велся счет всем расстояниям, отмечаемым верстовыми столбами вдоль дорог.

Московский пожар 29 мая 1737 года уничтожил Почтовый двор вместе с его богатейшим архивом. И сенат постановил передать почтамту дом в Немецкой слободе, о чем напоминает название Малой Почтовой улицы.

А с 1742 года главный узел московской почтовой службы находится у Мясницких ворот. С 1781 года кроме писем и посылок на почтамте ввели прием денежных переводов, которые доставлялись адресату специальными почтальонами.

Почтамт расширялся, прикупая и перестраивая соседние старые здания и возводя новые. Первые сооружения, специально предназначенные для почтовых нужд, например каменный флигель для почтовых карет, были возведены на территории нынешнего Главпочтамта в 1853 году. В 1872 году появился двухэтажный каменный корпус, где внизу размещались конюшни на 95 стойл, а вверху жилые помещения.

Свой окончательный вид Главпочтамт приобрел в 1912 году. Практически дальнейшие изменения в его внешнем облике были незначительны.

Сегодня это огромный производственный комплекс, специально оборудованный для обеспечения деятельности почтовой службы, где работают несколько тысяч человек. Он является и крупнейшим звеном в системе федеральной почтовой связи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий