Чем знаменит Плутарх?

Чем знаменит Плутарх?

Время не щадит произведения искусства. Немногое дошло до нас из античности, в основном скульптуры. О литературных же памятниках и их авторах мы знаем из рассказов о них современников, сочинения других существуют лишь в записях их учеников или в позднейших копиях и переводах.

Биография Плутарха не является в данном случае исключением. Очень немного известно об этом греческом философе, биографе и писателе. В основном эти сведения получены из его же сочинений. Это прежде всего данные о его семье и жизни.

Собирая сведения из разных источников, можно утверждать, что Плутарх родился в конце 40-х годов I века н.э. и умер в промежутке 120-125 гг., то есть прожил около 75 лет. Он получил широкое научное и философское образование, много путешествовал, стремясь расширить свои знания. Во время своих поездок он выступал с публичными лекциями на различные темы, а также собирал материал для своих сочинений.

По сравнению с другими античными авторами дошедшее до нас литературное, философское и историческое наследие Плутарха огромно. В него входят трактаты о греческих философах, сочинения, посвященные проблемам космологии и астрономии, психологии, этики, политики, семейной жизни, педагогики. Плутарх писал и о музыке, составлял филологические комментарии к Гомеру, Арату, Никандру.

Подобная «всеядность» интересов характерна для того времени. Но все равно она поражает нас, его потомков. Ведь практически в его биографии слились жизни нескольких людей — он был и верховным жрецом Аполлона Пифийского в Дельфах, и известным путешественником, и великолепным педагогом, и интересным собеседником, и прекрасным лектором.

Из 250 сочинений Плутарха до наших дней сохранилась треть, самыми известными стали труды, частично объединенные под заголовком «Этика» («Moralia»). Они посвящены философским темам, и прежде всего вопросам этики (научно-популярные труды о семейной жизни, воспитании, дружбе, недостатках характера и их преодолении).

Для широкого же читателя интересны прежде всего биографии Плутарха, известные как «Сравнительные жизнеописания». Писатель не просто рассказывает историю жизни конкретного человека — он разворачивает перед читателем величественную панораму целой эпохи. Обилие различных исторических, политических и экономических сведений, включенных в рассказ, делает его незаменимым историческим источником.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -