Когда и для чего появилась каланча?

Когда и для чего появилась каланча?

В древней Москве, застроенной в основном деревянными домами, пожары представляли огромную опасность.

Вот почему в конце XVIII века над зданиями полицейских частей были построены высокие башни, названные пожарными каланчами. На каждой из них круглосуточно дежурил дозорный, внимательно наблюдавший за расстилавшейся перед ним частью города.

Поскольку каланча была намного выше окружающих домов, дозорный сразу же видел место пожара и подавал сигнал тревоги. Если пожар был сильным, то о нем оповещали соседние части с помощью специальных сигналов. В дневное время на высокий шпиль каланчи поднимались разноцветные шары, а ночью — цветные фонари.

По сигналу тревоги к месту пожара выезжала пожарная команда. Она размещалась на специальной повозке, где находились лавки для пожарных и насос для воды. В обязанности пожарной команды входило тушение пожара, а также спасение пострадавших.

Еще в 1736 году в соответствии с указом Петра I на всех улицах Москвы были устроены особые пожарные колодцы, которые использовались только для тушения пожаров. Этим же указом для населения была введена так называемая «пожарная повинность».

Каждые десять дворов были обязаны предоставлять в распоряжение пожарных по одному человеку, которые должны были нести ночное дежурство и немедленно являться на помощь пожарным.

Данный порядок был отменен только в 1804 году, когда в Москве впервые появились профессиональные пожарные команды, работавшие по найму.

Однако пожарные каланчи продолжали использоваться для дозорной службы, которая прекратилась лишь в начале XX века, когда появился телефон.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)