Когда человек начал есть кашу?

Когда человек начал есть кашу?

Каша является древнейшим кушаньем, появившимся у тех народов, где распространилось земледелие. Как показали археологические исследования, сырьем для изготовления каши могут стать плоды практически всех злаковых растений, известных человеку. Однако зерна многих из них — риса, гречихи, ячменя, пшеницы — имеют твердую одеревеневшую оболочку, не усваиваемую человеком. Вот почему почти сразу после изобретения каменной мельницы человек стал использовать ее не только для помола муки, но и для изготовления крупы — массы, освобожденной от зерен жесткой скорлупы.

Любопытно, что первоначально крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зерна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. Использование огня лишь облегчило и ускорило этот процесс.

На Руси, где основными злаками были рожь и ячмень, для изготовления крупы использовали ступы. Удары массивного песта хорошо отбивали шелуху, освобождая ценную сердцевину зерна.

 

С помощью специальных машин из ячменя стали изготовлять не только ячневую крупу, но и перловку — полностью очищенные от шелухи зерна. Получались красивые, белые с жемчужным переливом зерна. Название этой крупы и происходит от латинского «перлум» — жемчужина.

С глубокой древности известна человеку и гречиха. Ее зерна богаты различными питательными веществами, служат основой для изготовления гречневой крупы — ядрицы. Полностью же очищенные зерна гречихи — так называемую обдирную крупу — можно есть не только горячими, но и размоченными в холодном молоке.

Эти каши известны с глубокой древности. Археологи находят зерна гречихи и ячменя в самых древних культурных слоях.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -