Когда, кем и для чего была построена Великая китайская стена?

Когда, кем и для чего была построена Великая китайская стена?

В III веке до н.э. в Китае возникло первое рабовладельческое государство — Циньская империя. Его правители объединили под своей властью всю страну.

Властитель царства Цинь известен в истории под именем Цинь Ши хуанди. Он стал первым императором новой империи.

Именно при нем началось строительство грандиозного ряда укреплений, простиравшихся вдоль северных границ империи. Они должны были защитить Китай от воинственных племен гуннов, которые совершали разбойничьи набеги на китайские поселения, угоняли людей и скот.

Первые длинные крепостные стены для защиты от кочевников начали возводиться уже за двести лет до этого. Но такая грандиозная стена, простиравшаяся на многие сотни километров, была построена впервые. При окончании строительства ее длина превышала 5000 километров. Высота стены равнялась восьми-десяти метрам, а ширина составляла более пяти метров. Четыре всадника могли ехать по ней в ряд, не мешая друг другу.

Над стеной возвышались зубцы и мощные сторожевые башни с бойницами, под которыми находились специальные помещения для караула. Башни строились на расстоянии 200 метров друг от друга. Во время нападений воины посылали гонцой и передавали предупреждающие сигналы в виде Дыма (в дневное время) или огня (в ночное время).

Основной материал, использованный для строительства стены, — лёсс — мягкая горная порода. Наружная поверхность была облицована толстым слоем кирпича и камней, скрепленных известью. Построенная таким способом стена оказалась настолько прочной, что большая часть укреплений сохранилась до наших дней.

Очевидно, что подобное строительство потребовало участия огромного количества людей. Сохранившиеся документы показывают, что общее число строителей превышало 2 000 000 человек. Это были бывшие воины, пленные, превращенные в рабов, а также крестьяне-земледельцы, мобилизованные на строительство императорским указом. Многие из них погибли от непосильного труда и были похоронены близ возводимой ими стены.

Построенная их трудом стена служила оборонительным рубежом в течение многих столетий и даже в XV-XVI веках еще не утратила своего военного значения.

В наше время Великая стена стала культурным памятником и постепенно восстанавливается.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -