Была ли музыка в древней Руси?

Была ли музыка в древней Руси?

Музыкальная культура древней Руси вплоть до XVII века состояла из двух параллельных пластов. С одной стороны, это была народная музыка, главным жанром которой была песня. Мы мало знаем о том, какие песни исполнялись в Киевской Руси, потому что первые записи были сделаны только в XVIII веке.

Вторым пластом была музыка церковная. Она появилась на Руси одновременно с распространением христианства и также была вокальной. Христианское богослужение требовало сложной и разветвленной системы различных песенных жанров.

Исполнение тех или иных песен тщательно регламентировалось церковным уставом. Все богослужебные песнопения образовывали единый, ежегодно повторяемый круг. Он сохранился практически без изменений вплоть до настоящего времени.

Вместе с тем церковные песнопения существенно различаются по способу исполнения: их мог петь хор, солист, солист вместе с хором или два хора.

Что же касается музыкальной стороны исполняемых в церкви произведений, то она непрерывно совершенствовалась, вместе с развитием всей русской музыки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -