Почему вокруг Москвы строили монастыри?

Почему вокруг Москвы строили монастыри?

Монастыри строились не только в окрестностях древней Москвы, но и вокруг других древнерусских городов. Они выполняли охранные и сторожевые функции.

Помимо монахов в монастыре всегда находились отряды воинов, несущих караульную службу. При приближении вражеских войск они должны были принимать на себя их удар, а также отправлять гонца в город и подавать звуковой сигнал самым большим монастырским колоколом, который так и назывался набатным или всполошным.

Вокруг Москвы монастыри существовали уже в начале XIII века. Они были возведены на всех важнейших магистралях, ведущих в город. Практически каждый из них стал центром борьбы с монголо-татарскими войсками, и зимой 1237-1238 годов они были сожжены.

В конце XIV века на подступах к городу вновь начинается строительство монастырей. В это время строится Данилов и Богоявленный монастыри. Но наиболее интенсивное строительство разворачивается со второй половины XIV века, когда за рекой Яузой сооружается Андроников, а за рекой Неглинкой — Алексеевский монастыри. Одновременно с ними был основан Симонов и Рождественский монастыри.

Вместе они образовали мощную оборонительную систему, к которой в XVI веке был добавлен Донской, а также Заиконоспасский монастыри.

Особое предназначение монастырей отразилось и во время борьбы с осадившими Москву войсками Болотникова, а также польскими интервентами. Вот почему даже в XVII веке многие монастыри обносились высокими каменными стенами и превращались в мощные крепости.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -