Когда появились берестяные грамоты?

Когда появились берестяные грамоты?

Вначале мало кто мог предполагать, что находка исписанных кусочков березовой коры приведет к интересным открытиям. Обнаруженные в одном из раскопов древнего Новгорода, они открыли перед исследователями целый мир. Повседневная жизнь новгородцев XI-XVI веков предстала в них так ярко, как ни в каких других археологических находках.

Первые грамоты были найдены летом 1951 года. Это были письма наших далеких предков. Раскопки показали, что берестяные рукописи встречаются во всех слоях, накапливавшихся на протяжении более чем пятисот лет.

Они сохранились благодаря особому сочетанию температуры и влажности, а также и потому, что текст на бересте не писали, а процарапывали или продавливали различными острыми предметами.

В древности береста — специально обработанная березовая кора — была очень распространенным материалом для письма. Известны многочисленные рукописи и даже книги, написанные на бересте.

 

Вместе с тем она была во много раз дешевле и пергамента, и бумаги. Вот почему на бересте чаще всего писали простые люди — обычные горожане, торговцы, ремесленники. Но береста очень легко поддавалась гниению. Поэтому написанные на ней документы могли сохраниться лишь там, где создавались особые условия температуры и влажности.

Вот почему археологи и находят берестяные грамоты лишь в Новгороде, Смоленске и некоторых других городах. Но и здесь они становятся доступны для чтения лишь после специальной обработки.

Сейчас число найденных грамот измеряется сотнями, и все они имеют бытовой характер. Сюжеты их самые разнообразные — покупка коровы или взыскивание долга, просьба купить материю или привезти из деревни необходимые предметы.

Очень интересна «тетрадь» — несколько листов бересты, принадлежавших мальчику Онфиму, жившему в первой половине XIII века. В них записаны его упражнения по письму, отражающие, как в то время обучали грамоте в начальной школе.

Вот какими были новгородские берестяные грамоты — древнейший культурный памятник Руси.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -