Откуда пошли гусары?

Откуда пошли гусары?

Кто не слышал о бравых молодцах-гусарах — красе и гордости русской армии XVIII-XIX веков! Но вот почему эти легкие кавалеристы назывались именно «гусарами» и когда они появились в России, известно немногим.

Само слово «гусар» венгерского происхождения. Так в XV веке в Венгрии называли вооруженных всадников, борющихся с завоевателями-турками. В России, в русском языке, это слово как военный термин известно с XVII века. Читаем в «Книге о ратном строе» (1647 год): «…конных людей, которых они (поляки) гусары называют».

Кстати говоря, в Польше гусары появились в XVI веке, но это была так называемая тяжелая кавалерия. Одним словом, первое упоминание о гусарах в русской книге к действительности нашей страны того времени отношения не имело. Но стоило ввести этот термин в оборот, как уже три года спустя в Московском государстве началось формирование «копейных или гусарских эскадронов» при стрелецких полках. Правда, регулярной армией стрельцы и приданные им гусары еще не являлись, но все же…

1723 год — вот начало армейского гусарства в России. Но пока все еще не русского. В этом году вышел царский указ о создании Сербского гусарского полка. Чуть позже возникли Молдавский и Венгерский полки. Примерно тогда же в страну переселилось большое количество грузинских князей, из которых был составлен четвертый кавалерийский полк Грузинский.

В середине того же века гусары-иноземцы охраняли от врагов Причерноморье. Чтобы закрепить гусар в России, им наделялись земли, им помогали деньгами, даже разрешали торговать в свободное от ратных дел время. Гусары на юге были прекрасным дополнением к казакам. Ну, а щегольская гусарская форма появилась в 1741 году. За образец был взят венгерский национальный костюм. По уставу гусарам было положено носить длинные усы и … завивать на висках локоны. Как здесь не выглядеть красавцем!

Наконец, в 60-70-х годах XVIII века в гусары начали принимать и русских, которых через некоторое время стало большинство в легкой кавалерии. В 1783 году все гусарские полки объединили и создали из них несколько полков Украинской и Екатеринославской конницы. Именно эти гусары и известны нам по многочисленным кинофильмам и книгам.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)