Когда появилась первая русская опера?

Когда появилась первая русская опера?

XIX век принято считать «золотым» веком России. Русская музыка, литература, живопись, наука, промышленность достигли в это время небывалого расцвета. Но вот парадокс — до 1836 года у нас все еще не было своей оперы! Правда, идея ее создания витала в воздухе, но никто не брался за столь серьезное занятие. «Рискнул» молодой, но уже известный композитор Михаил Иванович Глинка. А настоятельно советовал ему сделать это знаменитый поэт В.А. Жуковский. В основу либретто был положен подвиг крестьянина из Костромы Ивана Сусанина. Глинка работалнад оперой с огромным желанием. Истинный патриот России, он писал музыку, в основе которой — народные напевы.

Премьера оперы «Жизнь за царя» состоялась 27 ноября 1836 года в Петербурге, в здании оперного театра. В кассе не было ни одного лишнего билета, зал был переполнен. И ожидания публики оправдались: успех оперы был огромным. Все в ней было необычно и замечательно: музыка, напоминающая задушевные русские песни, яркий герой, народные костюмы. Особенно впечатлял заключительный гимн «Славься», исполненный многоголосым хором и оркестром с настоящими колоколами. Такого русская сцена не знала. В этот вечер действительно родилась первая национальная опера.

«Жизнь за царя», автора которой по праву называют отцом русской оперы, до сих пор с неизменным успехом идет на сцене многих российских театров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -