Откуда появились фамилии?

Откуда появились фамилии?

Слово «фамилия» в переводе с латинского означает «семья». Так же, как и отчество, фамилия, как правило, переходит к ребенку от отца, но в этом случае правила все-таки не такие суровые, как с отчествами. Родители могут давать своим детям фамилию не только отца, но и матери и даже дедушки и бабушки.

В старину, однако, таких вопросов не возникало, потому что фамилий у людей не было. И все-таки надо было их как-то отличать одного от другого, одних имен было недостаточно, и они часто совпадали.

На бытовом уровне этот вопрос решался просто: каждому человеку придумывали прозвище, или прозвание. Они-то и служили тогда фамилиями.

Впервые вполне официально в России фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», т.е. по имени, отчеству и фамилии. Но и тогда фамилии появились не у всех. Первыми их в XIV-XV веках получили князья и бояре. Часто их фамилии образовывались от названий тех владений, которые им принадлежали. Если земельные владения располагались в Тверской губернии, то фамилия боярина могла быть Тверской, если в Мещере — Мещерский и т.д.

Но случалось, что и бояре получали фамилии по своим старым прозвищам. Так, жил когда-то в XIV веке боярин Григорий по прозвищу Пушка. Неизвестно, за что он получил такое прозвище. Может быть, за громкий голос, который напоминал пушечный выстрел, а может быть, он имел какое-то отношение к военной технике. Но что бы за этим ни стояло, а только его прозвище перешло в фамилию, которая через несколько поколений досталась великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, потомку боярина Григория Пушки.

Позже, уже в XVI-XVIII веках, начали получать фамилии и дворяне. Здесь уже было больше разнообразия, потому что дворянское звание зачастую присваивалось за особые заслуги перед государством и среди дворян случались люди совсем не знатного происхождения, у которых не было своих земельных владений. Так что дворяне получали свои фамилии по имени отца или матери, например, Степанов, Дмитриев, Ефросиньин, иногда они придумывали сами себе какую-нибудь благородную фамилию, бывало, что ее им жаловал царь вместе с дворянским званием. Случалось, что дворяне также получали свои фамилии по своим старым прозвищам. Конечно, их старались сделать более благозвучными, и появились дворянские семьи по фамилии Дурново, Чернаго, Хитрово, Рыжаго и т.д.

Потом уже, в XVIII-XIX веках, наступила очередь торговых и служилых людей. Они, как правило, получали фамилии по названиям тех мест, откуда были родом. Так появились фамилии Астраханцев, Москвитинов, Москвин, Вологжанин и т.п.

Так по очереди получали фамилии все сословия России. Когда же дошла очередь до самого многочисленного слоя населения — крестьян (а это произошло уже в XIX веке), то здесь уже применялись самые разные способы образования фамилий: и по имени отца и матери (Иванов, Петров, Марьин и т.п.), и по названию ремесла или промысла, которым занимался глава семейства (Плотников, Столяров и т.п.), по уличному прозвищу (Худяков, Кривоносое, Рыжов)…

Часто бывало и так, что крестьяне брали себе фамилии по именам и фамилиям тех помещиков, у которых служили или кого знали. Известна ситуация, когда во время очередной переписи населения крестьяне нынешнего Пушкиногорского района Псковской области, затрудняясь назвать свои фамилии (кто-то забыл, а у кого-то ее и не было), называли себя по фамилии своего знаменитого земляка и его друзей, которые к нему приезжали или о которых они слышали. Таким образом, здесь до настоящего времени — живут семейства Пушкиных, Пущиных, Языковых…

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)