Кто изобрел типографскую печать?

Кто изобрел типографскую печать?

Типографская (или высокая) печать — это техника печатания текста или рисунков (иллюстраций), при которой оттиск получают с формы, имеющей выпуклые (особенно печатающие) и углубленные элементы. Понятно, что углубленные места остаются на оттиске пробелами. Типографская печать используется преимущественно для тиражирования газет и книг.

Изобретение высокой печати позволило перейти на промышленное высоко тиражное книгопечатание.

Но история печатания книг началась очень давно. Около 600 г. до н.э. люди, желавшие иметь книгу, должны были заказать ее копию писцу. Переписка книг отнимала много времени, поэтому книги были редкими и дорогими. Только богачи могли позволить себе иметь библиотеку, состоящую из нескольких книг.

Считается, что печатное дело изобрели китайцы в 800 гг. н.э. Голландец Лоран Костер был первым европейцем, который додумался до того, чтобы вырезать каждую букву алфавита отдельно на дереве. В 1423 году он печатает книгу из 80 страниц, содержащую буквы алфавита и несколько воскресных молитв.

Костеру, однако, не суждено было стать знаменитым. Несколько лет спустя немец Иоганн Гутенберг, считающийся «отцом» книгопечатания, усовершенствовал этот процесс, отливая буквы алфавита из расплавленного свинца. Он также изобрел печатный станок. Это случилось в середине XV века. Набрав в специальной форме текст каждой страницы, Гутенберг нанес на буквы краску и, делая оттиски, перенес содержание набора на отдельные разрезанные листы. Его 42-страничная Библия, напечатанная в городе Майнце, стала первой европейской книгой, по которой потом «сверяли часы» все первопечатники.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)