Когда на Руси появились свои книги?

В древности книги переписывали и занимались этим переписчики. Их инструмент — гусиное перо, конец которого особым образом срезался и затачивался специальным ножиком — перочинным. Первую букву каждого абзаца рисовали кисточкой, обмакивая ее в красную краску (вспомним выражение «писать с красной строки»).

Не один год уходил на переписку книги. Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплеты, обтянутые кожей и украшенные драгоценными камнями. Можно представить, как мало было книг, как дорого они стоили. С тех времен сохранились в русском языке выражения: «прочесть книгу от доски до доски», «написано пером — не вырубишь топором»…

В XV веке немец Иоганн Гутенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге. Книгопечатание быстро охватило всю Европу. За первые после изобретения Гутенберга 50 лет типографии (мастерские, в которых печатали книги) открылись в 260 европейских городах. Все вместе они выпустили примерно 10 миллионов книг, среди которых было много учебников.

Кто напечатал первую книгу в Москве, мы, к сожалению, не знаем. Первая же типография в столице появилась в 1558 году, но на семи изданных ею книгах нет ни имени печатника, ни места печатания.

Зато нам известно, что, когда царь Иван Грозный решил завести в Москве «Печатную избу», он поручил это дело Ивану Федорову.

1 марта 1564 года новая типография выпустила религиозную книгу «Апостол». На ее создание ушел целый год. А вот вторая книга была отпечатана всего за два месяца.

В 1574 году Иван Федоров написал и отпечатал во Львове первый русский букварь, по которому училось не одно поколение детей.

Умер Иван Федоров там же, во Львове, в 1583 году.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий