Что ели в древней Москве?

Что ели в древней Москве?

Москва — древний город, и археологи постоянно ведут раскопки на его территории. С их помощью они узнают о многих сторонах жизни москвичей в древности, в том числе и о том, что было у наших предков на столе.

Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха из их зерен мололи муку, делали крупы. Главной пищей москвичей были каши. Ячмень шел на изготовление пива, из ржи делали квас.

Трудно поверить, но в те далекие времена москвичи ничего не знали о чае, который появился гораздо позднее. Пили квас и сбитень — горячий напиток на меду и травах.

«Перебивается с хлеба на квас» — так издавна говорили о бедняках. А еще на их столе часто бывала «тюря» — в квас крошили лук, хлеб, солили, добавляли масло.

В Москве было много садов, в которых выращивали яблоки, груши, сливы, вишни. Очень любили горожане овощи. «Проще пареной репы» — это выражение подсказывает, какое овощное блюдо готовили чаще всего. Кроме того, на огородах москвичей росли морковь, горох, лук, чеснок, свекла, тыква. На зиму капусту квасили, а огурцы солили — в больших деревянных кадках.

А вот картошка, как и чай, до Москвы тогда еще не дошла (ее появление в России — отдельная история).

Конечно, были в Москве и мясо, и молоко. Из последнего делали сыр, творог, сметану, масло.

Не забудем и о рыбе, которой была полна Москва-река. Блюда из нее были любимейшими на столе любого жителя древнего города.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -