Как на Руси было принято православие?

Как на Руси было принято православие?

Большинство жителей России исповедуют одну религию — православное христианство, которое было принято еще в Древней Руси. Крещение Руси произошло в 988 году, и связано оно с именем киевского князя Владимира. Именно он в те незапамятные времена решил, какую религию должны исповедовать люди, населяющие Древнюю Русь.

Христианская вера пришла на Русь из Византии, которая в то время была сильным и могущественным государством. Древняя Русь в разные времена и торговала с Византией, и воевала с ней и в то же время хотела упрочить те разнообразные связи, которые уже тогда возникали между странами. Этому могло способствовать и принятие православия — главной византийской религии. Тем более, что многие русские купцы, которые ездили в Византию с товарами, и русские воины, которые ходили походами на Константинополь, принимали там крещение и возвращались обратно православными христианами. Да и для Византии было важно, чтобы именно ее религия распространялась среди других стран и народов. Единая вера больше объединяет людей.

В древних летописях повествуется, что к князю Владимиру приходили и магометане, и иудеи, и католики, чтобы рассказать ему, чем хороша их вера и склонить на свою сторону. Князь Владимир всех внимательно выслушивал и отправлял обратно. Выслушав, например, иудеев, он спросил: «Где земля ваша?» — «В Иерусалиме», — ответили ему проповедники, но, когда князь засомневался в этом, иудеи добавили: «Разгневался Бог на отцов наших и расточил нас по землям чуждым». На что князь Владимир им ответил: «И вы, кого наказал сам Бог, дерзаете учить других? Мы не хотим, подобно вам, лишиться своего отечества». Так же отправил он магометан и немецких католиков.

Но вот пришел к князю Владимиру безымянный философ, которого прислали греки, и рассказал князю о Библии, о том, как Бог сотворил землю, и в заключение показал ему картину Страшного суда с изображением праведных, идущих в рай, и грешных, осужденных на вечную муку. Пораженный этим зрелищем, Владимир вздохнул и сказал: «Благо добродетельным и горе злым». — «Крестись, — ответил ему философ, — и ты будешь в раю с первыми!»

Владимир отпустил философа с дарами и великой честью, а сам собрал бояр и городских старцев, рассказал им о предложениях магометан, иудеев, католиков и православных и попросил у них совета, какую веру лучше принять Руси. «Государь, — сказали бояре и старцы, — всякий человек хвалит веру свою: ежели хочешь избрать лучшую, то пошли умных людей в разные земли испытать, какой народ достойнее поклоняется божеству». Великий князь послушался старцев и отправил 10 благоразумных мужей в разные страны, а через некоторое время все они вернулись и сказали князю: «Всякий человек, вкусив сладкое, имеет уже отвращение от горького, так и мы, узнав веру греков, не хотим иной».

Так об этом пишут исторические летописи и указывают на то, что сначала в Херсоне крестился сам Великий князь Владимир и приближенные к нему бояре, а потом летом 988 года он крестил и свой народ в днепровских водах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -