Кто такой Роберт Пири?

Кто такой Роберт Пири?

Среди полярных исследователей трудно найти путешественника, которого можно было бы сравнить с американцем Робертом Пири по упорству и настойчивости. Двадцать три года он затратил на то, чтобы достичь Северного полюса. Не раз непреодолимые препятствия вынуждали его возвращаться. Но он предпринимал все новые и новые попытки, не теряя веры в конечную цель.

Летом 1908 года, отправляясь в очередную экспедицию в Арктику на корабле «Рузвельт» Пири заявил, что это будет его последнее путешествие. Прибыв в Арктику, Пири остановился на зимовку на севере Гренландии и ранней весной 1909 года вышел в поход к Северному полюсу.

Экспедиция состояла из нескольких отрядов, которые передвигались с помощью ездовых собак. Участники строили снежные домики и оставляли на льду склады продовольствия. Последняя партия, которая и вышла к полюсу, была невелика, она состояла всего из 5 человек.

Любопытно, что, кроме самого Пири, среди них не было ни одного европейца. Вместе с Пири вышли 4 эскимоса и его постоянный спутник негр Хедсон. В ходе экспедиции один эскимос умер.

Путешественники быстро передвигались по льду, иногда усаживаясь на нарты, которые везли ездовые собаки. 6 апреля 1909 года эта группа вышла в район Северного полюса. На полюсе Пири пробыл 30 часов, возвращался он по своему старому следу, который еще не успел уничтожить ветер и подвижки льда. Весь путь до полюса и обратно занял 53 дня. За это время полярники прошли более полутора тысяч километров.

Научное значение этой экспедиции очень велико. Пири открыл, что в районе Северного полюса простираются просторы Северного Ледовитого океана, глубина которого превышает 4000 метров. Кроме того, он разработал технику передвижения по льду, которую использовали все последующие экспедиции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -