Кто такой вампир?

Кто такой вампир?

Само слово «вампир» — венгерского происхождения, и имеет соответствия в славянских языках. Оно было впервые использовано около 1734 года, и гораздо позже, уже с 1762 года, слово стало ассоциироваться с летучими мышами, которые, как предполагалось, нападали на животных.

Возникновение подобного злобного существа было обусловлено незнанием человеком законов окружающей его природы, невозможностью объяснить отдельные явления.

С незапямятных времен человек связывал с темнотой представление о чем-то неприятном, приносящем несчастье. В противоположность светлому времени суток — дню, ночь всегда считалась наиболее удобным временем для деятельности различных враждебных человеку существ, созданных его фантазией.

Уходящее корнями в незапамятные времена представление о вампире дополнялось, объединяя различные суеверия и небольшую, как всегда бывает в памятниках фольклора, примесь реальных фактов. Когда же были обнаружены кровососущие летучие мыши, обитающие в Латинской Америке, их назвали вампирами.

Образ вампира встречается в многочисленных легендах и рассказах об оживших мертвецах в фольклоре всех стран. Очень интересна связь легенд о вампире с культом умерших предков.

Он имеет очень древнее происхождение, и его следы можно найти практически у всех народов мира. Так, большинство европейских народов и до сих пор отмечает ноября День всех святых или День поминовения всех усопших. В нем соединилось множество языческих представлений, включая кельтский праздник в честь бога Самхейна, Повелителя Мертвых. Следующий день, 2 ноября — праздник всех усопших, традиционный день возвращения духов.

Считается, что в этот день после захода Солнца все должны сидеть дома, потому что предки направляются в дома своих родственников для поминального пира. Потому им необходимо ставить символическое угощение — обычно это бывает ломоть хлеба и какой-нибудь алкогольный напиток. Нет ничего удивительного, что с этим днем связались и представления о вампирах.

Представления о вампире как о мифологическом существе отразились и в литературе, особенно после публикации известного романа Брема Стокера о Дракуле, опубликованного в 1897 г. и неоднократно переиздававшегося. Писатель соединил известные рассказы о вампирах с образом графа Дракулы, действительно жившего в Венгрии и казненного за колдовство.

Сегодня мода на вампиров опять стала популярной благодаря знаменитой саге «Затмение» от американской писательницы Стефани Майер.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -