Каким мы видим Иисуса Христа?

Каким мы видим Иисуса Христа?

По четырем евангелиям, входящим в Библию, мы можем восстановить практически всю «биографию» Иисуса Христа, от начального ее момента — благовещенья до его смерти на кресте, воскресения и последующего вознесения на небеса. Этот рассказ дополняется многочисленными апокрифическими произведениями. Но всюду образ Иисуса Христа трактуется как образ богочеловека, соединяющего в себе божественную и человеческую природу. В таком представлении, отличающемся от изображения других мифологических героев, отразилось множество древнейших представлений о различных богах предшествовавшего времени.

Вот почему многие исследователи рассматривают Иисуса Христа в длинном ряду умирающих и воскресающих богов, куда входит египетский Озирис, греческий Дионис и скандинавский Бальдр.

Именно поэтому отмечается столь четкая приуроченность основных христианских праздников к солнечному календарю. Рождество Христа празднуется 25 декабря, когда происходит поворот Солнца на весну после зимнего солнцестояния. А Пасха после весеннего равноденствия, когда Солнце проходит половину годичного пути.

Конечно, слияние в образе Христа представлений древнего времени повлияло на разнообразие совершаемых им чудес. Однако верующие видят в нем прежде всего образ Спасителя, который жертвует жизнью ради веры и показывает образец смирения перед судьбой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)