Как передавались сообщения во время сражений?

Обычно в сражении принимали участие десятки, а иногда и сотни тысяч людей. Естественно, что исход сражения зависел от согласованного управления боем. Вот почему уже в древние времена была создана и успешно применялась разветвленная система управления войсками.

Высшие командиры стали пользоваться услугами специальных гонцов, которые передавали их распоряжения. Поскольку такой гонец выполнял поручение командира, его стали называть порученцем. С течением времени название должности превратилось в наименование воинского чина поручик.

Командиры низшего звена , управляли воинами с помощью специальных сигналов, которые передавались с помощью прапоров — небольших флажков, прикрепленных к древку пики. С помощью такой пики можно было указать направление передвижения, район сосредоточения, подать сигнал к атаке.

Пиками с прапорами снабжались и воины, несшие дозорную и сторожевую службу. Яркие флажки помогали им поддерживать зрительную связь друг с другом и подавать сигналы о появлении врага.

От названия такого флажка и произошло наименование прапорщик — воин, имеющий пику с прапором. Постепенно оно превратилось в наименование одного из военных чинов. Иногда прапорщиком называли знаменщика.

Вначале этот чин имелся лишь в кавалерийских подразделениях, поскольку пика являлась вооружением лишь конных воинов. Но с течением времени этот чин ввели во всех родах сухопутных войск.

В армиях стран Западной Европы выполнявший похожие поручения воин получил наименование корнета по имени другого сигнала — флажка, или корнета (по-французски — cornette). Название сигнала также превратилось в наименование низшего воинского чина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий