Что такое рукописные сборники?

Что такое рукописные сборники?

Чтобы прочитать произведение современной литературы, вам достаточно взять книгу в руки и погрузиться в удивительный мир ее героев. В Древней Руси книгопечатание было изобретено только в XVI веке, а до этого времени книги переписывались от руки.

Наиболее значительную группу таких памятников составляют летописи — сочинения, главной особенностью которых является погодная запись событий, подробная в одних случаях и очень краткая в других.

Другая форма — это рукописные сборники. В них включались в основном небольшие по объему произведения, объединявшиеся по какому-либо принципу. Часто такие сборники составлялись по заказу какого-нибудь богатого или влиятельного человека, например князя.

Широкое распространение имели сборники, включавшие в свой состав жития святых, поучения, связанные с их именем, или нравоучительные рассказы («Пролог», «Четьи-Минеи»). В монастырях часто составляли сборники житий святых, популярных в той местности, сборники проповеднических произведений или исторических повестей и сказаний. Образцами для них служили книги, приносимые из других монастырей.

Иногда составители отходили от традиционной схемы и собирали в одном рукописном сборнике произведения и церковной, и светской литературы. Бывало и так, что понравившееся произведение переписывалось из рукописной книги в отдельный список и начинало жить самостоятельно. Так часто случалось с рассказами об известных исторических событиях или чудесах чтимых в народе святых.

Желание иметь любимое произведение «под рукой» побуждало грамотного человека переписывать его. Такие тетради часто находят во время экспедиций в северные районы, и иногда из них составляются целые библиотеки с неизвестными науке вариантами произведений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -