Какое из семи чудес света сохранилось до наших дней?

Какое из семи чудес света сохранилось до наших дней?

Под этим названием объединено семь памятников культуры, сооруженных в различных государствах древнего мира. Они поражали воображение современников, которые даже считали, что их не могли построить люди, а построили сами боги.

К сожалению, из всех этих памятников до нашего времени сохранились лишь египетские пирамиды. Они находятся в пустыне и представляют собой величественные сооружения, под которыми захоронены правители этой земли — фараоны и их жены.

К чудесам света относятся также висячие сады, сооруженные в Вавилоне в царствование Навуходоносора II. Это были обширные сады, расположенные на высоких дворцовых стенах. С помощью водоподъемных машин они снабжались водой для полива и многочисленных фонтанов. По преданию, царь распорядился построить их в подарок одной из своих жен.

Попробуем описать и остальные «чудеса».

Храм богини Артемиды в городе Эфесе поражал современников не только огромными размерами, но и множеством белоснежных колонн, вытесанных из огромных мраморных глыб. Некоторые из них были найдены археологами и теперь находятся в Британском музее в Лондоне.

Статуя Зевса, стоявшая в храме в Олимпии, была отлита из чистого золота, а лицо и руки царя богов выточены из слоновой кости.

Огромная гробница, построенная в городе Галикарнассе при царе Мавзоле, была такой величественной, что все подобные гробницы с той поры стали называть мавзолеями.

Статуя греческого бога солнца Гелиоса, построенная при входе в гавань на острове Родос. Эта огромная бронзовая статуя с позолоченной короной была видна за многие десятки километров от берега. Вот почему ее прозвали «родосским колоссом» (от греч. colossus — огромный).

Александрийский маяк. Он был построен в 270 году до н.э. на небольшом острове Фарос, расположенном при входе в Александрийский залив. Ночью на нем зажигали огромный костер. Благодаря системе зеркал, придуманной Архимедом, его свет был виден морякам на очень большом расстоянии. По-видимому, это был один из первых маяков, построенных для облегчения мореплавания.

Как мы видим, каждое из чудес света было интересно не только своим внешним видом, поражавшей современников красотой или своими огромными размерами, но и теми техническими новинками, которые были применены при их создании.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -