Почему чуму называют черной смертью?

Почему чуму называют черной смертью?

Черной смертью чуму прозвали в средние века. Это инфекционное легочное заболевание, уносившее во время эпидемий многие десятки тысяч человеческих жизней, стало национальным бедствием во многих странах.

Только во время одной из вспышек чумы в начале XIV века в Европе умерло 25 миллионов человек, что составило около трети всего населения Европы. В первой половине XVII века только в Лондоне умерло более 150 000 человек.

Вот почему чума стала одним из главных объектов борьбы врачей-эпидемиологов. Любопытно, что первые антиэпидемические мероприятия были предложены знаменитым врачом Парацельсом задолго до того, как был открыт возбудитель чумы.

Но настоящая победа над чумой была одержана лишь в девятнадцатом веке, когда была открыта эффективная противочумная вакцина.

Сегодня чума уже не представляет такой опасности, как в прошлом. Лишь в некоторых районах мира (например, в Индии) распространена так называемая бубонная чума.

Но и там могут возникать вспышки этой опасной болезни, приводящие к эпидемиям.

Основными распространителями чумы являются вши, паразитирующие на крысах. Эти животные очень часто являются носителями бактерий чумы.

Болезнь передается, если вошь кусает другую крысу или человека. Как и всякое насекомое, вошь очень быстро размножается, поэтому и болезнь начинает быстро распространяться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)