Кого называли символом французской моды?

Кого называли символом французской моды?

Когда в 1903 году двадцатилетняя Габриэль Шанель приехала в Париж из провинции, она смогла поступить на службу лишь в маленький магазинчик готового трикотажа.

Как и многие сверстницы, Шанель мечтала о карьере актрисы и, действительно, несколько лет проработала артисткой варьете. От этого увлечения она на всю жизнь сохранила несколько игривое прозвище — Коко. Так называли ее сначала друзья, а потом и вся Франция.

После развода со своим первым мужем Шанель получила шляпный магазин и многочисленные знакомства в торговом мире. Это и стало началом ее карьеры.

Всю свою жизнь она следовала только одному девизу: «Не забывай, что внутри платья — женщина». Поэтому ее наряды были просты и изящны, рассчитаны на появление как на работе, так и в театре и сразу же становились популярными.

Шанель была великолепным дизайнером и придумала такие модели, которые несколько раз повторялись в моде в течение столетия — например, ее известное маленькое черное платье.

Секрет Шанель заключался в незначительном усовершенствовании привычных нарядов. Например, традиционная прямая юбка была сделана так, чтобы можно было закинуть ногу на ногу.

Шанель всегда использовала нетрадиционные ткани или такие, к которым не обращались другие модельеры, иногда не замечавшие скрытые в них достоинства и возможность многофункционального использования: трикотаж, твид, фланель. Поэтому вещи Шанель были не только элегантны, но и удобны для носки.

Постепенно магазин женского платья Шанель превратился в центр женской моды. Он был открыт в 1921 году. Здесь одевались голливудские кинозвезды, русские балерины и даже жены президентов. Нарядами Шанель восхищались известные деятели культуры — композитор И.Стравинский, художник П.Пикассо и театральный деятель С.Дягилев.

Помимо одежды, Шанель вскоре одной из первых начала продавать и всевозможные аксессуары, дополнив свою идею не только одевать женщину красиво, элегантно и практично, но и создавать гармоничный облик современной женщины.

Придуманные ею духи Шанель номер пять вот уже сорок лет являются одним из самых популярных в мире ароматов. Вот почему можно только согласиться со словами Габриэль Шанель, сказанными одному из поклонников: «Вас много — Шанель одна».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)