Что такое народный промысел?

Что такое народный промысел?

Народным промыслом принято называть районы, где преобладает распространение определенного вида народного искусства. Народная культура всегда тесно связана с условиями конкретной местности. Вот почему в тех населенных пунктах, где имеются выходы глины, развивалось гончарное искусство, а в районах льноводства — ткачество или прядение.

На территории России, как и в других европейских странах, известно великое множество различных народных промыслов. Обычно их истоки уходят в глубокую древность, поскольку традиции народных мастеров формируются постепенно и передаются от одного мастера к другому.

Первоначально династии народных мастеров формировались в пределах одного рода, передаваясь из поколения в поколение. Но постепенно какой-то один вид народного искусства становился преобладающим в пределах данного поселения или даже целого района. Например, в начале XIX века роспись по дереву не была известна за пределами Архангельской губернии, а в начале XX века основным центром этого промысла стал городок Городец, неподалеку от Нижнего Новгорода.

Даже один и тот же народный промысел приобретает в разных районах индивидуальные и неповторимые черты. Так, занятия гончарным искусством распространены на Украине почти повсеместно, однако керамические изделия, выполненные мастерами Закарпатья и Приднепровья, отличаются как по материалу, так и по мотивам росписи, по отделке и форме.

Изучением народных промыслов занимается специальная наука — этнография.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)