Можно ли установить имя автора «Слова о полку Игореве»?

Можно ли установить имя автора «Слова о полку Игореве»?

Вопрос о том, кто написал самый известный из памятников древнерусской литературы, до сих пор продолжает оставаться нерешенным. Хотя со времени находки «Слова» прошло уже почти двести лет, ученые продолжают неустанные поиски его автора.

Одна из наиболее интересных гипотез была высказана и обоснована академиком Б.А.Рыбаковым. Сопоставив текст «Слова о полку Игореве» с современными ему памятниками литературы и материальной культуры, а также и с происходившими тогда историческими событиями, ученый пришел к выводу, что его автором мог быть только один из образованнейших людей двенадцатого века.

По мнению Б.А.Рыбакова, таким человеком был Петр Бориславич — знатный киевский боярин, дипломат и военный деятель, достигший звания тысяцкого, то есть главы киевских бояр. Он являлся также автором не дошедшего до нас исторического труда. Фрагменты этого труда сохранились в составе некоторых древнерусских летописей.

Любопытно, что работы, появившиеся после выхода в свет книг Б.А.Рыбакова, подтвердили его гипотезу. Так что теперь мы можем сказать, что, по-видимому, автор замечательного памятника установлен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)