Что такое Печатный двор?

Что такое Печатный двор?

Печатным двором называлась первая московская государственная типография. Она была основана по инициативе Ивана IV и митрополита Макария.

Первоначально здесь печатались книги лишь религиозного содержания, необходимые для совершения богослужения. Из небольшой типографии Печатный двор превратился в крупное предприятие, где работало более 150 человек. Для него построили специальную палату — каменное здание на Никольской улице, неподалеку от Кремля — резиденции московских царей и патриархов.

Главной частью Печатного двора была так называемая «правильная палата». В ней работали справщики, готовившие тексты книг для набора и проверявшие готовые листы.

Справщиками были наиболее образованные люди того времени, писатели и переводчики — Е.Славйнецкий, С.Медведев, Ф.Поликарпов.

Гордостью Печатного двора была словолитня, в которой работали мастера, вырезавшие и отливавшие из металла типографские шрифты. Их красота удивляла и продолжает удивлять многих ценителей книжного искусства.

Вместе с ними трудились граверы, вырезавшие на деревянных досках элементы декоративного оформления книг — концовки, заставки, буквицы.

Благодаря большому количеству печатных станков из стен Печатного двора выходило более 500 изданий в год. Интересно, что книги продавались здесь же, в магазине, находившемся в здании Печатного двора.

С начала XVII века наряду с богослужебными книгами печатались «Азбуки», различные учебные книги, а также математические таблицы и руководства по различным областям знаний.

Сегодня Печатный двор представляет собой архитектурный памятник эпохи. Современные типографии заменили это уникальное производство.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)