Что такое «окошечко косящатое»?

Самым древним видом окна было узкое волоковое окно. Оно получалось простым выпиливанием куска одного из бревен, составляющих стену. Волоковое окно представляло собой длинную четырехугольную щель, вытянутую горизонтально. Оно закрывалось деревянной задвижкой — волоком, от которой и возникло его название.

Постепенно на смену волоковому окну пришло более совершенное, косящатое. Основой косящатого окна служил деревянный четырехугольник — колода, вставленная в специальный оконный проем, сделанный в стене дома. Оно состояло из двух боковых косяков, откуда и возникло его название, верхней притолоки и нижней доски — подоконника.

В колоду вставлялась оконница — деревянная рама, к которой прикреплялись слюдяные или «паюсные» (сделанные из бычьего пузыря) окончины — предшественники оконного стекла. Они почти не пропускали света, но в песнях и сказках обязательно назывались «хрустальными».

Важной составной частью косящатого окна были наличники. Они закрывали щели между стеной и колодой и обязательно покрывались орнаментом.

Верхний наличник — кокошник — в центре обязательно нес изображение солнца. Справа и слева от него располагались изображения богинь — рисунки зооморфных фигур, оберегающих дом от нечистой силы.

Боковые наличники — полотенца — также покрывались орнаментом, обычно связанным с символикой земли или воды.

Весь орнамент окна представлял собой единый комплекс, имевший большое ритуально-охранительное значение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий