Когда была придумана конская упряжь?

Конный спорт, может быть, понимают и ценят не все. Но, наверное, каждый, кому случается побывать на конно-спортивных состязаниях, не может не залюбоваться различными их видами: выездкой, стипль-чезом, конкуром. И прекрасно понимает, что управлять лошадью без упряжи невозможно. А когда и где появилась впервые конская упряжь? Одновременно ли придумали люди и седло, и уздечку, и стремена? Нет, оказывается, то, что выглядит сегодня таким естественным, изобреталось очень медленно и трудно, причем в разных странах.

Быка человек приручил около пяти тысяч лет назад, лошадь — на тысячу лет позже. Но если быка можно вести в поводу, вдев ему в ноздри кольцо с привязанной веревкой, то с лошадью, существом более нежным, так не поступишь. Пришлось придумать удила, и это было первой деталью той упряжи, которую мы знаем сейчас. Лошадь обуздана. Можно садиться в седло и скакать в свое удовольствие, но ведь нет еще седла. Что же заменяло тогда современное седло? Поначалу круп животного просто-напросто обматывали плотной материей, и лишь во II веке нашей эры на Востоке появилось подобие седла. Только через двести лет с седлом познакомились римляне, давшие ему нынешнее название — «седиле», «стул». Современную же форму седла — изогнутую деревянную раму, обтянутую кожей и водружаемую на спину лошади, — изобрели лишь в средние века.

Прекрасно, теперь у нас есть и седло. Можно вскочить в него и дать шенкеля. Но стоп — ведь еще не придумали стремена. А как же вскакивали в седло? По-всякому. Как говорится, кто во что горазд. На коня вспрыгивали, вскарабкивались, влезали с приступки или камня. Римские атлеты вскакивали на спину лошади прыжком с помощью копья. Это было немного похоже на современный прыжок с шестом. Во II веке нашей эры в Индии догадались пришивать небольшие кольца по обе стороны седла. В кольцо вставляли большой палец ноги, толчок — и всадник уже на коне. Удивительно, но прошло еще целых четыре столетия, прежде чем кто-то догадался увеличить размер кольца, так что в него можно было уже просунуть ступню. До Европы нововведение дошло лишь в VIII веке. А еще столетие спустя стремя приобрело, наконец, более или менее современный вид. Теперь вы видите, каким долгим был путь от первой прирученной — невзнузданной и неоседланной — лошади до современного красавца коня, послушного каждому движению всадника.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий