Кто такие персы?

Кто такие персы?

Это был древний народ, который заселял территорию современного Ирана. В 538 году до н.э. им правил царь Кир. Он покорил землю Вавилона и разграбил его столицу. В битвах Кир никогда не проявлял жестокости, уважал обычаи побежденных и почитал местных богов.

Во время правления Кира персидское государство достигло наивысшего расцвета. Всем народам, которые соглашались признать его власть (евреям, грекам, вавилонянам), разрешалось сохранять свою национальную одежду, религию и даже правительство.

В ответ на постоянную заботу этого необычного царя о своем народе персы называли его «отец народов». В 530 году Кир погиб в битве с массагетами на восточном берегу реки Амударья.

Позже персами управлял царь Дарий. Он расширил границы царства до Балкан на востоке и Индии на западе. Однако покоренными землями управляли справедливо.

Все царство делилось на 20 провинций, во главе каждой провинции стоял губернатор, который правил от имени царя. Он назывался сатрапом, а провинция — сатрапией. Различные части государства соединялись сетью караванных торговых путей.

Развитию торговли способствовала и система единого денежного обращения. Дарий навел строгий порядок в сборе налогов. В большинстве сатрапий налоги брали серебром, и каждый год в кладовые Дария поступало свыше двухсот тонн серебра. Вот почему Дарий получил от современников прозвище «торгаш».

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)