Был ли первый человек художником?

Был ли первый человек художником?

Первый человек не был знаком с разведением сельскохозяйственных культур или выращиванием скота. Он питался плодами различных растений, рыбой и мясом убитых им животных. Женщины обычно собирали плоды, а мужчины собирались вместе и охотились. Весь окружающий его мир человек считал живым. Поэтому с ним можно было договориться. Но не все это умели делать. Тех людей, которые якобы были наделены такой способностью, считали колдунами. Когда охота была неудачной и еды было недостаточно, приходили за советом к колдуну.

Тогда колдун выбирал нескольких человек (обычно это были юноши) и вместе с ними уходил в пещеру. Обычно она находилась в стороне от поселения, и место ее нахождения держалось в тайне. Поэтому дорога туда занимала долгое время, и идущие по ней испытывали страх. В сопровождении колдуна они с трепетом входили в пещеру, освещенную факелами.

Чтобы обитавшие в пещере духи выполнили просьбу, им оставляли приношения. Просьба обычно сопровождалась ритуальными танцами. На стены пещеры наносились различные изображения: животные, охотники, странные существа. При мерцающем свете факелов они казались живыми.

 

Возвратившиеся домой на следующее утро кричали от радости. Им тут же сообщали радостное известие о том, что видели движущиеся стада диких животных. Конечно, колдуну отдавали за счастливое гадание лучшие куски мяса.

Эти рисунки найдены исследователями в разных местах Земли. Но все исследователи едины во мнении, что они носили ритуальный характер. Вместе с тем возможно, что уже тогда у первых людей зародилось артистическое чутье и вкус к красоте.

Почему бы нам в это не поверить?

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -