Как награждали воинов в древней Руси?

Как награждали воинов в древней Руси?

Обычай награждать воинов за мужество и героизм возник еще в рабовладельческих государствах. Так, в древнем Риме отличившихся воинов награждали перстнями с изображением императоров.

Древнерусские князья награждали своих дружинников золотыми цепями, драгоценными кубками, золотыми монетами и особыми нашейными украшениями — гривнами.

При Дмитрии Донском отличившимся дружинникам были пожалованы освященные наперсные (нагрудные) иконы — обереги. При Иване Грозном впервые была разработана некоторая система награждения воинов в зависимости от должности, которую они занимали.

Рядовых воинов могли наградить золотой чарой, а военначальников чаще всего жаловали парадным оружием — специально изготовленными саблями с богато украшенными ножнами, а также наградными булавами.

При Петре I отличившихся солдат награждали серебряными рублями с изображением императора, а также особыми наградными чарками — небольшими серебряными чашками, в дно которых вставлялась наградная монета. Для офицеров Петр I впервые ввел награждение парадной золотой шпагой, которая в то время уже не рассматривалась как боевое оружие. В это же время появились и первые военные ордена.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)