Как и чем торговали в средние века?

Поскольку города обычно возникали на пересечении наиболее важных торговых путей, в них прежде всего развивались ремесло и торговля.

Торговля производилась в особые базарные дни на специальной площади, которую не разрешалось использовать для других целей. В Москве главная торговая площадь располагалась около кремлевского рва. Она была плотно застроена рядами небольших лавок. Каждый из рядов имел свое название, поскольку в нем собирались торговцы, предлагавшие один и тот же товар. В сапожном ряду торговали обувью — мягкими сапогами из разноцветной кожи, в кафтанном — «завязочном» и «женском» — портные продавали одежду, а также расшитые кушаки, воротники, цветистые сарафаны и душегреи различных цветов и фасонов. В железном ряду торговали оружием, а в скобяном — различными изделиями из металла.

Любопытен был книжный ряд. Помимо рукописных книг, а также перьев и бумаги, в нем продавали сахар и пряности, которые привозили в Москву персидские купцы.

Съестными продуктами торговали в масляном, медовом и мясном рядах. В охотном ряду торговали дичью и мясом диких животных. Рыбных рядов всегда было два, назывались они «свежий» и «просольный». Торговля в «ленивом» ряду велась под открытым небом. Там продавали различные квашеные и соленые продукты.

Горожане приходили сюда, чтобы сделать запасы на зиму. Собирались на подобные ярмарки заранее, это было одним из немногих развлечений жителей того времени.

Память о тех днях сохранилась в названиях московских улиц — Охотный ряд, Ленивка, Ветошный проезд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий