С чего началась обработка шерсти животных?

С чего началась обработка шерсти животных?

Когда человек стал заниматься скотоводством, то он преследовал лишь одну цель — обеспечить себя пищей и шкурами животных для изготовления одежды. Но постепенно люди поняли, что можно использовать не всю шкуру, а только шерсть, которой она покрыта.

Шкуру можно было использовать только один раз, а шерсть вырастала у животного каждый год. Наиболее подходящей оказалась шерсть овец, коз, лам и некоторых других животных.

Первые изделия из шерсти были изготовлены способом валяния. Видимо, это было подсказано наблюдением над животными, шерсть которых нередко сваливалась в комья. Расчесывая состриженную шерсть, человек научился валять из нее ковры и разнообразные покрытия. Таким способом изготовлены и валенки, в которых ты ходишь зимой, а также фетровая шляпа, которую носит твоя мама.

Что же касается прядения шерсти, то оно появилось с развитием скотоводства, когда были выведены породы животных с более тонкой и длинной шерстью. Трудно сказать, в каком районе земли это произошло впервые. Скорее всего, это были районы с холодным климатом, где шерсть была лучшего качества.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)