Как человек начал обрабатывать железо?

Как человек начал обрабатывать железо?

Вначале человек научился обрабатывать медь. Однако медь имела большой недостаток: она была слишком мягким металлом, и сделанные из нее орудия и инструменты быстро приходили в негодность. Вот почему человек стал искать способы получения других металлов.

Судя по всему, первые опыты плавления железа были проведены где-то в предгорьях Кавказа, поскольку именно здесь археологи обнаружили самые древние залежи железной руды.

Процесс плавления происходил следующим образом. Собранные куски руды измельчались и плавились в специальных печах с помощью древесного угля. Для того чтобы выплавить небольшой кусок железа, требовалось поддерживать в печи горение в течение нескольких дней. Затем необходимо было дождаться, чтобы печь остыла.

Только после этого ее разбивали и доставали кусок серого железа, который находился под массой прогоревших угольев.

Однако это железо еще не было готово для изготовления орудий: оно было слишком хрупким. Для того чтобы придать ему необходимую гибкость, древние кузнецы несколько раз раскаляли железо в горне и сильно били по нагретому железу тяжелыми молотами.

Только после такой обработки кусок железа использовали для изготовления оружия и различных предметов.

Во время великого переселения народов искусство обработки железа распространилось и на Европу, где появляются железные ножи, кинжалы и мечи. Знали обработку железа и в Африке, где были широко распространены железные копья и отравленные дротики.

Чтобы начать обрабатывать железо, человеку пришлось проявить очень большую смекалку и изобретательность. Он должен был построить печи, кузницы, устроить наковальни и сделать тяжелые молоты. Чтобы поддерживать достаточную температуру пламени, следовало изобрести меха. Такой тяжелый и сложный труд исстари высоко ценился, и кузнецы были самыми уважаемыми людьми во всех древних государствах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)