Когда начали выращивать репу на Руси?

Когда начали выращивать репу на Руси?

Кто из нас не знает знаменитую сказку про репку… Помните: «… Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку — вытянули репку»? А вот когда впервые человек вытянул репу из земли и попробовал, когда впервые посеял ее, доподлинно неизвестно. Можно сказать только, что репа известна людям с давних времен.

Еще 4 тысячи лет назад ее выращивали в Древней Греции, Персии, Египте, позже в Риме. Правда, относились к ней чаще всего как к еде для рабов и бедняков. В Египте, например, репой кормили строителей пирамид. Греки намного выше репы ценили листовую свеклу. Когда они приносили жертвы богу Аполлону, то несли на оловянном блюде репу, а на серебряном — свеклу.

А вот среди простого люда репа, особенно печеная, пользовалась большой популярностью. Со временем ее стали употреблять в пищу и представители других сословий, в том числе дворяне. Литовские и польские рыцари брали с собой поход репу, а крестоносцы — ее родственницу — брюкву. Брюква, кстати, до сих пор популярна в Германии. Там про нее рассказывают такую же сказку, как в России про репку, и называют «белой репой».

На Руси репа была любима издавна. Она здесь самая древняя огородная культура. Даже в те далекие времена, когда люди выжигали лес под пашню, наши предки уже сеяли репу. Они кидали семена репы в остывшую золу, а осенью получали удивительно плоские плоды. Поэтому и родилась такая поговорка: «В землю блошкой, а из земли — лепешкой».

Интересно, что сеяли репу необычным способом — изо рта, потому что ее семена очень мелкие: в 1 килограмме их больше миллиона. Далеко не у всех это получалось хорошо, а лучшие «плевалыцики» очень ценились и почитались.

До XVIII века репа была ежедневной пищей на столах и бедняков, и богачей, но потом ее потеснил иноземный овощ — картофель.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)