Что такое «венчание на царство»?

Что такое «венчание на царство»?

Это торжественный обряд, целью которого было провозглашение начала царствования определенного правителя. Сам ритуал венчания на царство сложился на Востоке, откуда перешел в Византийскую империю, а уже из нее был заимствован и в России. Первое венчание на царство на русской земле состоялось 4 февраля 1498 года по отношению к Дмитрию, внуку Ивана III. По многочисленным документам историки установили, что наиболее торжественным венчанием был обряд 1547 года, когда взошел на престол Иван Грозный. Этот обряд происходил в Успенском соборе Московского Кремля в присутствии церковных и светских руководителей страны.

Суть обряда заключается в том, что после торжественного богослужения патриарх возлагает на царя знаки царского достоинства. Прежде всего это бармы (наплечные украшения) и шапка Мономаха. Кроме того, патриарх возлагает на царя Животворящий крест и золотую цепь.

Знаками царского достоинства также являются скипетр и держава. Существенной частью венчания было поучение, которое произносил патриарх.

Начиная с 1724 года обряд венчания на царство был заменен коронованием императора. Их отличие состояло в том, что древняя царская одежда с бармами и золотой цепью была заменена императорской мантией или порфирой с цепью ордена святого Андрея Первозванного. А вместо шапки Мономаха на императора возлагалась корона.

Кроме того, короновался не только император, но и императрица, на которую император возлагал корону. После 1724 года — коронования Екатерины I, супруги Петра Великого — этот обряд оставался неизменным вплоть до 1894 года.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)