Какие деньги были в Древней Руси?

Какие деньги были в Древней Руси?

В качестве платежного средства древние славяне использовали самые разные предметы: меха — шкурки соболей, белок, лисиц, куниц и других ценных пушных зверей. Использовались также куски ткани — полотна. Отсюда, между прочим, и произошло хорошо известное нам слово — «платить».

Металлические деньги появились на Руси только в конце X века. Конечно, и до этого имели хождение монеты, привезенные из других стран.

Первая русская монета, изготовленная в виде металлического кружка, имела две стороны. На лицевой был изображен воин с копьем, а на другой — трезубец с надписью «Ярославе сребро».

Однако выпуск подобных денег продолжался недолго. Вскоре вместо них стали употребляться гривны — слитки серебра весом примерно 200 грамм. Чтобы получить половину гривны, слиток рубили пополам. Отрубленный кусок серебра и получил название рубля.

Само слово «деньги» появилось во время монголо-татарского игра. Оно восходит к наименованию серебряной разменной монеты — «таньга». Понятно, что во время монголо-татарского ига собственных монет на Руси не было. Лишь незадолго до Куликовской битвы Дмитрий Донской выпустил свои деньги.

После этого изготовлением монет стали заниматься многие князья: серпуховские, можайские, дмитровские. Появились монеты и у крупных городов — например, в Ярославле, Пскове и Новгороде.

При Иване Грозном монета начинает чеканиться только в Москве и ее непременным атрибутом (признаком) становится изображение всадника с копьем в руке. Это был Георгий Победоносец, изображение которого украшает сегодня герб Москвы. Вот почему эти монеты прозвали копейными деньгами или копейками.

Старые копейки были неровными и редко имели круглую форму. Дело в том, что деньги долгое время чеканились вручную. Маленький кусочек серебра клали на наковальню и сильно ударяли по нему чеканом — тяжелым молотком, на котором был вырезан рисунок. Поэтому отпечаток получался то сильным, то слабым, попадал то в центр, то в сторону. Одна монета не была похожа на другую.

При Петре I в обращение были введены монеты разного достоинства — гривенники, пятаки, полтинники, рубли. Любопытно, что на пятаке 1724 года рядом с надписью 5 копеек выбивали пять точек, чтобы даже неграмотный человек мог определить достоинство монеты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)