Как картофель появился в России?

Картофель пришел в Россию в самом начале XVIII века. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их очень вкусными и прислал в Россию мешок клубней для выращивания.

Картофель хорошо прижился на новом месте, но его распространению мешало то, что русские крестьяне боялись заморского растения. Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооруженную охрану.

Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном и начали воровать картофель и сажать на своих участках.

Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди, не знавшие свойств картофеля, пробовали его плоды. А они действительно не только несъедобны, но и ядовиты. Плоды картофеля — ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после их цветения.

Во Франции в среде аристократов (когда еще не были известны все полезные свойства этого растения) было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.

Но несмотря ни на что картофель, очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель прозвали на Руси вторым хлебом.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт тойфель» (дьявольская сила).

.:: Рекомендуем развивающие энциклопедии для детей ::.