Что такое акростих?

Что такое акростих?

Предлагаем тебе поиграть еще в одну игру со словами.

Она связана с написанием акростиха. Слово это греческого происхождения – akrostichis – краестишие. Начальные буквы строк стихотворения, прочитанные сверху вниз, составляют слово или фразу. Часто таким образом скрывали имя автора или адресата.

Кроме акростиха, известен телестих, когда слово образуют последние буквы строк, а также месостих, при котором зашифрованное слово скрывается где-то в середине стихотворения. Но они распространены гораздо меньше.

Акростих рассчитан на зрительное восприятие текста. Исследователи по-разному определяют время его появления. Одни говорят, что он родился из магических текстов, другие считают его чисто поэтическим жанром.

Известно, однако, что акростих был популярен еще в древнегреческой поэзии. Его изобретение приписывают поэту Эпихарму (ок. 540 — 450 до н.э.).

Особой популярностью акростих пользовался у александрийских и византийских поэтов, процветал в периоды средневековья и барокко.

В русской поэзии акростих был особенно распространен среди поэтов-монахов, сторонников патриарха Никона. Их стихи распространялись в рукописных песенниках на протяжении XVII-XVIII веков.

Признанным мастером акростиха был, например, иеромонах Герман, умерший в 1682 году, в каждом акростихе он зашифровал свое имя. Множество акростихов сочинил известный русский поэт XVII века Симеон Полоцкий.

В XIX веке акростих продолжает свою жизнь в русской поэзии. Известно достаточно много акростихов, содержащих в основном обращения к определенным лицам. Акростих использовался и как один из видов тайнописи. Его применяли тогда, когда нужно было обмануть цензуру, например, чтобы сообщить читателям имя автора или адресата острого по содержанию стихотворения.

В стихах поэтов-символистов также можно найти достаточно много акростихов. Они напоминают нам о традициях русской альбомной лирики. Одним из известных сонетов-обращений является акростих «Валерию Брюсову» М.Кузмина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)