Существовали ли энциклопедии в Древней Руси?

Существовали ли энциклопедии в Древней Руси?

Хотя в средние века и не знали самого слова «энциклопедия» (оно появилось только в XVIII веке во Франции), но сборники справочного характера были известны очень широко.

Конечно, центральное место среди них занимали сборники поучений по вопросам религии и морали, например, «Златая цепь» или «Стослов». В них содержались афоризмы — краткие изречения из сочинений христианского богослова Иоанна Златоуста.

Но были и издания справочно-информационного характера, например, «Диоптра» — фундаментальный труд, состоящий из кратких главок-статей, рассказывающих о том, как устроен мир, какие существуют растения и животные, как лечить некоторые недуги.

Не менее интересен и другой сборник подобного рода — «Измарагд». В нем можно найти сведения о том, как следует воспитывать детей, почитать родителей, мириться, а иногда и ссориться с женой, преодолевать лень и соблазны.

Главная идея, проходящая через «Измарагд», — воспитание достойного члена общества начинается с семьи. Вот почему здесь говорится, что личный пример всегда действует лучше и нагляднее, чем личные поучения.

Очень любопытны сборники, посвященные хозяйственным вопросам. Важное место среди них занимает «Назиратель», уникальный справочник по крестьянскому труду. В нем содержатся сведения о том, как откармливать и лечить скотину, ухаживать за посевами различных сельскохозяйственных культур, перерабатывать собранный урожай. О популярности «Назирателя» свидетельствует его распространение в большом количестве рукописных «тисков.

Но центральное место среди всех этих сочинений по праву занимает «Домострой» -первая русская, хозяйственная энциклопедия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)