Как давали имя новорожденному?

Обычай нарекать новорожденного как можно скорее, почти тотчас же после появления на свет, распространен у многих народов. Причем ребенка называли не заранее выбранным именем, а по названию любого попавшегося на глаза предмета, животного или птицы.
Получая такое имя, ребенок сразу же «скрывался» среди окружающих предметов и становился невидимым для злых духов.

Но с течением времени это представление ушло в прошлое, а с принятием христианства и вовсе перестало соблюдаться. Церковь требовала, чтобы ребенку было присвоено имя одного из многочисленных христианских святых или персонажей, упоминавшихся в Библии.

Основным документом, определявшим выбор имени, в течение многих веков были святцы. Так называлась книга, содержащая список имен, приуроченных к каждому из времен года.

Если имя, приходившееся на день рождения младенца, почему-либо не нравилось родителям, то они могли выбрать имя святого, которого поминали днем раньше или днем позже, а также приходившееся на то же число других месяцев года.

Поскольку определенные святые упоминались в святцах чаще других, например, Иоанн Креститель, поминаемый церковью более 20 раз в году, в связи с различными событиями его жизни, то и носителей таких имен было гораздо больше, чем других.

Если рождались близнецы, то их обычно называли именами «парных святых» — Бориса и Глеба, Козьмы и Демьяна, Петра и Павла, Кирилла и Мефодия, Веры Надежды, Любови.

Приуроченность имени ребенка к его упоминанию в святцах сохранялась вплоть до 30-х годов XX века, когда в «моду» вошли имена, связанные с изменением исторических условий, — Электрификация, Электрон, Авангард и даже Трактор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий