Как возникла наука?

Как возникла наука?

С чем у вас ассоциируется слово «ученый»? Видимо, это тот, кто изучает мир или человека, строит обсерватории и проводит эксперименты и кто затем формирует определенные принципы и правила.

Но до XVII века, если люди хотели решить какую-нибудь проблему или понять что-то, они просто читали все, что было об этом написано или спрашивали мнение властей.

Вскоре после 1600 года Галилео Галилей основал новый метод. Он начал испытывать вещи и наблюдать, что с ними происходит. Другими словами, он проводил эксперименты. Постепенно все больше и больше людей стали испытывать вещи и записывать полученные результаты. Чем больше фактов становилось известно, тем чаще приходили к выводам, что некоторые из них взаимосвязаны. Эти взаимосвязи были объединены в научные принципы и использованы как руководство для других экспериментов.

Таким образом стали быстро распространяться основы знаний, названные наукой. Наличие большого количества естественных взаимосвязей между отдельными фактами явилось причиной того, что наука разделилась на отдельные направления (отрасли). Сегодня существует много различных отраслей науки. Естественные науки изучают окружающие нас предметы и явления. Объект изучения общественных наук — жизнь и деятельность человека. Эти науки являются базовыми, или чистыми. Они изучают факты и устанавливают общие принципы. Прикладные науки используют эти факты и принципы в различных сферах деятельности человека. Примерами прикладных наук являются фармацевтика, медицина, лесоводство, строительная инженерия и многое другое.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)