Когда впервые стали использовать тутового шелкопряда?

Когда впервые стали использовать тутового шелкопряда?

Шелк — это нить или ткань, изготовленные из тончайшей паутины тутового шелкопряда — разновидности гусеницы. А паутиной является кокон, который прядет шелкопряд в процессе своего развития в мотылька.

Секрет изготовления шелковой нити и ткани был известен китайцам около 4000 лет назад. Существует легенда о том, что молодая китайская императрица Си Линь Чи случайно опустила в воду кокон гусеницы и обнаружила, что блестящие нити кокона можно разматывать.

Говорят, что она проводила эксперименты по выращиванию тутового шелкопряда и использованию шелковой нити для изготовления ткани. Сотни лет китайцы хранили секрет выращивания тутового шелкопряда и изготовления шелка.

Купцы из других стран приезжали на границу Китая, чтобы заполучить драгоценные шелковые изделия и другие товары. В течение некоторого времени в Древней Персии и на греческих островах шелковые одежды распускали и вновь ткали с другим рисунком.

Секрет производства шелка попал в Японию приблизительно в третьем столетии нашей эры. В 550 году византийский император Юстиниан направил двух персидских монахов в Китай, чтобы они принесли яйца шелкопряда в бамбуковой трости. Этот эпизод и явился началом развития шелковой индустрии в окрестностях Константинополя.

Отсюда производство шелка постепенно распространилось по всей юго-западной Европе. Италия прославилась прекрасной парчой, дамастом и вельветом, изготовленными из шелка, выращенного в Италии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)