Как возник суд присяжных?

Как возник суд присяжных?

Для нас право на суд присяжных является одним из самых священных и естественных прав человека. Но понадобилось много времени, прежде чем человек дожил до тех времен, когда это право было признано.

Когда в 1066 году нормандцы оккупировали Англию, они учредили определенный класс присяжных. В их обязанности входило решать судебное дело, основываясь на личном знании фактов.

Такой порядок существовал до царствования Генриха И, в двенадцатом столетии в этот порядок были внесены большие изменения. Было принято решение, что присяжные должны решать служебное дело исключительно на основании свидетельских показаний в суде.

 

Это, разумеется, и является основой системы суда присяжных, существующей сегодня. Двенадцать членов суда присяжных заслушивают показания свидетелей, аргументы адвокатов и наказы судьи. Затем они удаляются в другую комнату для принятия своего решения. Видимо, нет специального смысла в том, что количество присяжных равно 12. Просто в 1166 году Генрих II принял такое решение и с тех пор так и осталось.

До появления присяжных судов судебные процессы проводились различными методами. Первый назывался «взятие на поруки». Это означало, что обвиняемый приводил в суд нескольких соседей, которые были согласны дать клятву в том, что он невиновен.

Второй метод назывался «суд Божий». Обвиняемый подвергался всем видам пыток. Он погружал руки в кипящее масло или брал куски раскаленного железа. Если он выдерживал пытку, то объявлялся невиновным.

Третий метод назывался «судебный поединок». Человек должен был сражаться со своим врагом. Если он одерживал победу, то объявлялся невиновным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -