Кто придумал школу?

Кто придумал школу?

Люди живут группами с древнейших времен. Каждая группа, род, старалась держаться вместе и стремилась к сохранению этого сообщества даже после ухода из жизни его отдельных членов.

Чтобы сохранить род и его ценности, старшим следовало учить детей всему, что они знали сами, чтобы дети могли справляться с проблемами в будущем. Молодым людям приходилось учиться, чтобы сохранить традиции, знания и опыт группы. Таким образом, идея «образования» гораздо старше, чем сами школы.

Но с изобретением письменности школы стали насущной необходимостью. Требовалось особое обучение, чтобы овладеть буквами. А существование букв сделало возможным накопление и передачу знаний на недосягаемом до той поры уровне. Это сегодня мы легко пишем огромные дипломные работы или курсовые, самостоятельно или прибегая к помощи специалистов, например, обращаясь в 5orka.ru, а в то время такие навыки письма были не просто в новинку, а абсолютно другим уровнем обучения.

Повседневная жизнь в семье не могла обеспечить такое образование. Поэтому нужно было особое учреждение, которое бы этим занималось. А это и была школа.

Никто не знает, когда появились первые школы. Мы знаем только, что уже пять или шесть тысяч лет тому назад школы существовали в Египте, возможно в Китае и в некоторых других странах.

Но лишь в XVIII веке стала распространяться идея о том, что образование способно улучшить человека и общество. И лишь около ста лет назад образование стали считать правом каждого ребенка.

На самом деле, идея обучения всех детей, независимо от их происхождения, была настолько революционной, что у нее было немало противников. За то, чтобы мы с вами сегодня сидели за партами, имея возможность обучаться и расти интеллектуально, активистам позапрошлого столетия пришлось рьяно отстаивать права детей на образование.

Многие уже привыкли думать, что школа скучна и с там много заставляют учиться, но знаете ли вы, что в некоторых странах до сих пор привилегии на обучение есть только у богачей, а дети из бедных семей так и остается неучами, не умея даже читать и считать. Можете ли вы себе представить насколько это ограничивает их возможности в будущем, ведь они не смогут найти достойную работу в будущем, заниматься интересными проектами, реализовывать себя и свои таланты. И эти дети наоборот всеми силами стремятся получить образование, а не жалуются, что их заставляют учиться. Помогают с обучением им чаще всего волонтеры из разных стран, т.к. у правительств их стран денежных средств на открытие школ просто нет. У нас же с вами пока еще есть бесплатное образование и мы должны пользоваться такой возможностью, чтобы сделать свое будущее таким, каким желаем!


Партнеры сайта