Как появилась арифметика?

Как появилась арифметика?

Арифметику можно назвать наукой о числах. Само слово происходит от греческого «арифмос», что означает «числа». Поначалу люди считали своих овец и коров с помощью пальцев.

Затем человек стал считать с помощью зарубок на палочках, а следующим шагом было изобретение системы исчисления, когда каждое число можно было записать с помощью знаков или символов. Древние греки для этих целей приспособили буквы алфавита, а римляне пошли дальше, опустив все лишние буквы и используя для записи чисел всего семь букв алфавита. Эта система использовалась для записей, но для счета применялся абак (счеты).

Арабы разработали на основе индийской системы цифры, которыми мы и пользуемся до настоящего времени. Для обозначения разрядов они использовали ноль, что невероятно упростило систему счета. Ноль у арабов назывался «сифр», откуда и произошло слово «цифра».

Первый учебник арифметики, в котором рекомендовалось пользоваться арабской системой счета, написан неизвестным итальянским ученым в 1202 году. Первый печатный учебник арифметики был написан на латыни и вышел в свет в Италии в 1478 году. Другие учебники были напечатаны между 1484 и 1496 годами. В них шла речь о сложении, вычитании и умножении.

В некоторых латинских школах арифметику изучали лишь на пятом и шестом году обучения, выделяя на это лишь один чае в неделю.

Следует помнить, что эти старинные труды по арифметике содержали большую часть современных методов, и мы должны с благодарностью вспоминать их авторов и тех индийских ученых, которые вдохновили их на этот труд.

Нет необходимости говорить о том, насколько необходимо знать в совершенстве основы сложения, умножения, вычитания и деления, чтобы понять основные положения арифметики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -