Когда человек начал использовать газ?

Человек может получать газ из природных месторождений или производить его.

Вот пример того, как можно получить газ. Если глиняную трубку наполнить угольным порошком и закрыть ее с одной стороны, а затем нагреть, то из другого конца трубки пойдет дым. Скоро дым перестанет идти. Если к концу трубки поднести огонь, то выходящий оттуда газ загорится ярким и ровным пламенем. Если же увеличить масштабы этого эксперимента в тысячи раз, то вы получите промышленный процесс изготовления газа из угля.

В 1792 году искусственный газ был впервые использован шотландским инженером Уильямом Мэрдоком. Он очистил газ, выделяющийся из сгорающего угля, и пустил его по трубкам для освещения своего дома. Несколько лет спустя он применил такую же систему для освещения фабрики в Бирмингеме.

В Соединенных Штатах искусственный газ начал использоваться для освещения до того, как стали применять природный газ. В 1812 году Дейвид Мелвилл из Ньюпорта на Род-Айленде осветил свой дом и улицу перед ним с помощью газа, полученного из угля. В 1816 году искусственным газом начали освещать улицы Балтимора в штате Мэриленд. Природный газ впервые применили в 1821 году в городе Фредония, штат Нью-Йорк.

В настоящее время больше используют природный газ. Это происходит потому, что открыты новые газовые месторождения, разработаны новые газовые технологии, проведены новые газопроводы, которые позволяют доставлять в крупные города газ из отдаленных месторождений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)