Когда впервые были использованы кирпичи?

Когда впервые были использованы кирпичи?

Если бы вас попросили назвать долговечный строительный материал, изготовленный человеком, то, скорее всего, вы назвали бы кирпич. Кажется, так оно и есть: кирпич способен пережить гранит, известняк и даже железо!

Кирпич — вполне современный строительный материал. Он используется во всем мире. Но в то же время кирпич — ровесник цивилизации! Вавилоняне и египтяне изготовляли и использовали кирпичи для строительства еще за 3000 лет до начала нашей эры. По материалам археологических раскопок можно сделать вывод, что кирпич был известен еще и раньше.

Изготовление кирпичей в древности было очень тяжелой работой. Материалом для их изготовления служила глина или глинистые сланцы, а затем их обжигали при высокой температуре. Глина разминалась и перемешивалась с водой без применения каких бы то ни было механизмов: ее размешивали работники босыми ногами. В сырую глину для большей прочности добавлялась рубленая солома. Затем смесь служила для изготовления вручную различных по форме кирпичей, после чего они выкладывались на солнце для просушки.

Такой способ применялся на протяжении многих лет, пока не выяснилось, что обжигание глины на огне увеличивает прочность кирпичей и делает их гораздо устойчивее к сырости. Добавлять солому больше не требовалось.

Кирпичи, высушенные на солнце, для Англии были бы непригодны, но в жарких ближневосточных странах такие кирпичи оказались настолько долговечными, что некоторая часть кирпичей из построек древнего Вавилона сохранилась до наших дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)